注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Adriana La Loca

尽人事,听天命。

 
 
 

日志

 
 
 
 

师. 说   

2012-09-23 11:05:14|  分类: ensenanza |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐在广大教室里,上以应试为目的的两学课程。1小时过去了,讲台上的教授除了不断的show off他的英文外,与书本真的一点关系都没有。
我深切感受到,课堂互动以及活动的需要。否则,我不会怪我的学生们睡觉或感到无聊。


昨天上心理学,而那一位老师,说的话挺好的。挺在理的,挺吸引人的。而最重要的,是她的课让我想到我的课堂。对课堂有许多的设想与思考。先不说他们有多少是最后有结果,至少,思想的火花是不容易燃起的。


她说,其实,大学的教授是真的学术人士,很容易在空中楼阁中飞扬文字。而又常常由于其学历和地位强制要求一线人士付诸实践。
老师说,一线的老师最有资格发言,把思考写成文章,是一种把自己的思考和疑问写成文字,在一个更高的平台上与更多人发展,或者说让更多人有机会帮助你。这样的表达,我能接受。


一节好的课,应该是有启发性的,能学到东西的吧。
又想到上周和晓鸯和kaori一起散步。说到很多东西,很多我在课堂上遇到的问题,而提出来会发现,原来可以有这样的解决方法,至少,可以有很多不同的思维角度。

 

我提到了一个问题:(晓鸯说这是很有水平的一个问题,因为是学术界争吵了好久都没有定论的一个问题)怎样才是一节好课?比方说在KAORI心里想的如何是一门好课,一节上的开心的课程就是一堂好课。所看到热闹活泼的课堂是值得学习的,但是这是一种输出,训练的更多的是学生的说和听的能力,而读写的能力不一定就能包括。通常说的好的语言课堂要满足听,说,读,写四部分,又要让学生说的比老师说的多。一节仅仅是老师不断的说,学生不断写的课不是一节好课。而且要有输入的时间,又有输出的时间,看是否达到的教学目的。

 

而教学目标的安排又是一个关键,但是这个目标不好设计,高了自己达不到而容易导致赶进度;而低了太容易达到那么课程又不够饱满。所以我一直都在尝试,在想怎么样才能刚刚好备够40分钟的内容。可惜我还是没有研究透。

 

而另一个问题就是,课堂活动设计。ALEX说的很好,要说完教学内容,一点都不难,难的就是控制课堂。尤其是初中的课堂。有游戏这帮孩子就疯掉了,没有游戏,他们就千姿百态的展示他们的苦闷,无聊。

果然是不马上记就什么都记不起来了。还有很多的,之后想起来就记下来。

官方说,教学经验5年以内的都是新老师,那我真是路漫漫其修远兮啊!


第二天,我去听了一节日语外教的课。kaori全堂都保持的灿烂的微笑就非常的具有传播能力。正能量的传播是一堂快乐的课程必备的因素。她的板书是清晰的,黑板上的图画是生动有趣的。她总是会给时间学生做笔记,这是我从来没有留意到的一点。她解释,因为目前初中学生的心智发育阶段,他们还没有能力一心多用。所以当他们听的时候就认真听,写的时候要给时间写,想的时候要给时间想。而由于他们目前有意注意还处在不断的发展中,所以她的课程阶段通常设计成10分钟一部分10分钟一部分,通过引导注意的迁移来防止孩子们走神。这果然是有经验的老师才能达到的啊!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017