注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Adriana La Loca

尽人事,听天命。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《京华烟云》读书笔记  

2012-09-06 21:35:13|  分类: 有感乱发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这年头做老师的也要写读后感,而且2000到3000字,学生时代刚结束的我还真没试过被要求写这么长的读后感的说,所以借此备份一下下。

 

 

有这样一句话:“要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上”。可惜现代人的身体是不自由的,同时也缺乏那种说走就走的决心与勇气,但是,我们总是可以让灵魂享受到行路的幸福吧。即使没有青山碧水蓝天白云作伴,一书一椅一台灯一角落也能够成为暂时的落脚之处吧。

而读书读的是什么?这个不是“问题”的问题也没有回答的必要,你能得到的,有作者的,更有自己的。

这个暑期,偶然的就拿起了林语堂先生的《京华烟云》,然后便轻易放不下了。这是作者旅居巴黎时用英文写就的长篇小说。原打算将《红楼梦》译作英文介绍给西方读者,因故未能译成,此后决定仿照它的结构写一部长篇小说,这便是《京华烟云》。小说讲述了北平曾、姚、牛三大家族从1901年义和团运动到抗日战争30多年间的悲观离合和恩怨情仇,并在其中安插了袁世凯篡国、张勋复辟、直奉大战、军阀割据、“五四”运动、“三·一八”惨案、“语丝派”与“现代评论派”笔战、青年“左倾”、二战爆发等历史事件,大时代的背景不落痕迹的镶嵌在故事情节里。

而书中另我感受最深的是林语堂先生在内心深处对女性的热爱与崇拜,他不惜笔墨几乎对书中的每个女性都有着超乎赞美的描述。如曼娘的淑静节制高雅,红玉的柔弱而多愁善感,书中对于木兰和莫愁更是有这样的描述,“木兰的活泼如一条小溪,莫愁的安静如一池秋水。木兰如烈酒,莫愁似果露。木兰动人如秋天的林木,莫愁的爽快如夏日的清晨。木兰的心灵常翱翔于云表,莫愁的心灵静穆坚强如春日的大地”就连对桂姐这样一个配角都有连续超过三页的描写。他眼中的女性都不是平凡的,个个都美艳绝顶且才华出众,闪耀着女神一般的光芒。

而其中最出色的一个角色,莫过于姚木兰了。

    她秀外慧中。“木兰,乃真女子”。姚木兰漂亮,多才,十岁就识甲骨文,会唱戏,善烹饪,知人情,体贴。她的性情多面而丰富,层次感强。在妇女受教育缺乏的当时,在尚有足够的蒙昧与保守的世界,姚木兰无疑是出众的。虽为富裕姚家的小姐,却并不养尊处优,也不缠足,父亲姚思安自幼就要她们自己的事情自己做,要她们学习之后做饭劳作。受的是现代教育,却有着传统女子的美好之处。一面秉承着道家女儿的随缘自在聪明活泼,一面又有儒家媳妇的孝顺贤惠。

    她睿智知性。清末民初,正是“西学东渐”的时代,受西方现代思潮的影响,崇尚个性,因此木兰活泼的性情舒展,敢于追求理想,生活便是例证。木兰是一个无傲气但有傲骨的人,她并没有降服于命运而失去自我。相反,她总能在适当的场合,说适当的话,做适当的事。不失自尊又给人留有余地,极有分寸。她用自己的智慧经营着她的婚姻和人生。虽然,终其一生,木兰心底一直有个立夫,这位她后来的妹夫。只是这种爱尺度把握很微妙,可谓精神上的倾慕,未越雷池半步。从立夫因文章言论遭当局逮捕的营救过程中,完全可以看出,她从未放弃过对立夫的爱。却也从未背叛过自己的婚姻。安然地过自己的日子,在礼教谨严的夫家克制地保留自己风雅的爱好,结婚之后,仍与丈夫在清晨去看荷花,收集荷花上的露珠来煮茶。她的可爱在于她那现实中的不现实,一面顺从命运,一面又在这命运固定不变的大格局下来点小花样,浪漫地过日子,享受人生。木兰就好比一朵人见人爱的花,灿烂而又有节制,人人见其好。

 

 

     她以广博的胸怀和自由的态度经营着自己的生活。木兰深受父亲的影响,姚老先生是道家的信徒,因此她也相信万物有道。她很乖顺地听从了父母的安排,并平静地接受了命运。她忠诚于婚姻,她也从没有怀疑过对荪亚的喜爱,虽然对立夫的爱层次大不相同。甚至当丈夫偶然出轨时,她也不是一味激怒怨愤,反而反省自身,并釜底抽薪,另想妙法解决。木兰从未怨天尤人,她的坚持或许可被归结为责任感,但又决不是传统意义上对于家庭的那种虚无缥缈的口号式的责任感。她的责任感是有实质,有灵魂的,想要改造一个人的责任感。木兰能有这样的耐性,是她深知幸福不是一蹴而就的。她不埋怨命运,并欣然面对生活,享受着一种平静的安然,我们也不能说她是不幸福的吧。她热爱生活,木兰在曾府里适性愉情的生活着,冬日里,穿着鲜蓝的衣裳,摆弄花瓶里带着小果实的红石竹;春天里,慵慵懒懒的立在院子里整理牡丹花,夏日里一卷在手躺在凉椅上读小说,秋日里与荪亚去西山赏红枫……不是无所事事的贵妇人,却是个极懂得享受生活享受人生的聪慧女孩儿。而看到木兰最后成为逃难人群中的一个普通妇人,却仍如梦想家一般的收留走失的孩子,刚出生的婴儿,不禁感动不已。她始终没放弃,成为一个温暖的人,一个热爱生命的人。

林语堂曾感言:“若为女儿身,必为木兰也。而即使在当今社会,这样的女子,也依然难得。木兰是旧式女子和现代女子优点的混合体。而这样的态度,这样的境界,虽不能至,心向往之。

 


 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017