注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Adriana La Loca

尽人事,听天命。

 
 
 

日志

 
 
 
 

由一场监考引起的回顾   

2013-01-11 16:22:59|  分类: 有感乱发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天一连四场的监考,是最无聊的时候,连偷偷地这篇博客都相当的鬼鬼祟祟。但是如果我连续四场都发呆,那么我思考的时间估计比哲人们平均每天用的时间都多了。
没有他们的宏观性以及深刻性,我还是稍微总结一下我的2012吧!

从校园到社会,从学生到老师,不断的选择,不断的尝试,不断的衡量。没有什么叫做正确与错误的路,没有所谓好与不好的工作。只是我们自己在逐步的与自己相处,与环境妥协,适应变化。

很少再问别人,过的还好吗?
因为这是一个太抽象的问题了。每当被问,万般滋味迅速融合上升,凝结成一股复杂的情绪卡在喉咙,而最终吐出的只有两个字:还好。
还好,因为不知道什么叫做好。
还好,因为连自己都不知道好不好。
还好,因为这个问题的答案听话者也许根本就不在乎。
何必伤脑筋?

身体健康,三餐温饱,这样想也没什么好抱怨的了。

这一年,以为自己会是进去外贸行业,成为商界一名打拼的份子;后来又想,应该成为外派一族,去墨西哥个一两年把以后房子的首期赚到;再后来已经打点好签了卖身契去icbc准备在金融业安分的按照体制内安排慢慢成长;而天知道在这年的最后一天,我已经是一名传说中的人民教师了。

世事难料吧?也许。
命中注定吗?可能。
只是一路的颠簸和忐忑教会我,外部的环境是不可控制的,只需记得,在每一个生活赠予的情景下,保持希望,并全力以赴。

我用了一年的时间来这里,就像一场漫长的定向越野。是定向的,但是你永远只知道下一步要去哪里。不断的下一步,找到指示,寻觅下一个目的地。而路线总是会有各种各样的意料之外,比方说,请返回第二步,按照之前的路线再来一遍。
这是一场游戏,参赛者只能按照游戏规则进行。即使面对最难堪的境况,最荒谬的环节,除非你退赛,不然就别用常理来计较太多。生活从来不喜欢按常理出牌。
在各种情绪煎熬,各种人生观价值观崩溃后,你很清楚你不能退出,因为退出了,就前功尽弃了。到时候就不是返回第二步了,就是连个起点也没有了。

最讨厌的是等,漫无尽头的等。而当等是无可避免的时候,那么就给自己找些事干吧!比方说地铁里的阅读,空闲时候的博客,郁闷下的运动。

这是一个锻炼耐心和毅力的阶段。会有各种人告诉你生活是多么的灿烂,多么丰富,多么值得感恩。而另一些人则会时刻提醒你,不要忘记社会的阴暗面,社会能有多么的复杂,一件小事能演变的多么不可理喻。
这就是生活的平衡吧,也许。

南沙这个无聊的地方,我竟然也呆了一年了,从举目无亲到轻松融入,做了不少努力。很难相信,我怎么会跟这个地方有渊源。吃在这里,住在这里,在这里焦头烂额,也在这里疯狂玩乐,在这里连环开par,也在这里负债累累。
在这里,慢慢学会做老师。已经不害怕自己面对学生了,已经基本上记得住大家的名字了。参加了一次南京的西语教师培训,收获丰富。不再是实习生了,做了一下下科组长助理,后来又成了国际部干事。不说是幸运还是不幸吧,最起码接触了一些事,一些人,也算是历练吧!
学生是无比的值得我感恩的,虽然会有各种突发事件,一下子让你幸福感激增,一下子让你一天好情绪瞬间消失。但是我还是很喜欢他们,很喜欢和他们在一起。尤其是他们高兴地玩游戏的时候,当他们的奇思妙想不断涌出的时候。他们的鬼马主意让我惊喜不已,他们的认真作业又让我感动万分。这帮天使与魔鬼的化身,在我身边不断的转啊转。我可以说,对着这帮小屁孩,我的工作是有意义的,有创造性的和有开创性的!
再加上国际部的各种可怕的突如其来的任务,我的小心脏啊,天天坐过山车。

增长见识方面,除了去了阳朔的毕业旅行就是去河南了,如果那次着急的南京之行也算的话,还有一个,下周学校带去开平温泉并享受雕楼,应该也算吧?所以做好准备,每年至少给自己一个旅行的机会,看看外面的世界。

好像没什么好总结了,工作需要很多总结,生活上却越来越随性了。金钱上越来越注意管理。今年的我除了角色转换,除了成为打工一族。我的改变应该是:对自己越来越诚实,越来越能动,越来越成熟吧。

觉得多得博客,帮我记录了这么多生活,我也不多费笔墨重复了。

愿想去的生活终将到来,想到的未来终将抵达。
祝福新年。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017