注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Adriana La Loca

尽人事,听天命。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《看见》  

2013-01-25 16:56:00|  分类: 有感乱发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴静的《看见》,火了一段时间,我也就顺便趁着这一个浪潮,把自己卷进去。
加上学校给老师布置的作业竟然是写一份读书笔记,
那么,具备天时地利人和,我就安安静静的看看书罢了。
而在看的过程中,忍不住又端起了曾经的摘抄本,把喜欢的文字一笔一画记下来。

       从一个外语老师的角度,看见,我理解为现在完成时,至少,是一般过去时。
       说明看的动作是完成了,而且不是视而不见,是有所思,有所感。而我自己也是抱着这样的态度看完了这本书。
       不敢说看了这本书,我就明白了什么人生道理,就了解了什么生活的奥秘。正如书中所说:“生活就是生活,他没有只站在哪一方的立场上,不赞美,不责难,甚至也不惋惜,但求了解认识而已。”

        印象很深的,是柴静提到她和陈虻的对话:
       “要宽容。”
       “人怎么才能宽容呢?”
       “宽容的基础是理解,你理解吗?”
        后来做节目,她常常想起这句“你理解吗?”,才明白他的用意——宽容不是道德,而是认识。唯有深刻地认识事物,才能对人和世界的复杂性有了解和体谅,才有不轻易责难和赞美的思维习惯。
        想想自己,我理解我身边的人吗?我理解我的学生吗?赞美和批评是老师手中永恒的武器,但是在使用之前,似乎有时,我们忘记了了解和认识。一直觉得我是学校最小的老师,我跟学生的心理年龄最相近,我觉得我更能理解他们的所思所想。可事实上,我把“理解”当成了一种先天条件上的优势,是不可靠也不实际的。理解,应该是一种聆听的姿态吧,应该是一种走进对方的行动。在理解的漫漫长路上,吾将上下而求索。
        有这样的心理的定位,柴静采访的姿态上有了些变化。而在她提醒下,那么我教学的姿态也需要有所变化。


      书中说到,“新闻调查”老说启蒙,一直以为是说媒体需要去启蒙大众,就像教师需要启蒙学生。后来才知道,康德对启蒙的定义不是谁去教化谁,而是“人摆脱自身早就的蒙昧”。而教师自身的成长,也是一种摆脱蒙昧的过程,也就是自我启蒙的历程。非常同意这样的说法。做老师也就是恰好一年的事情,确实就是孔子说的那样“三人行,必有我师。”在孩子们身上我不断的学到很多东西,尝试了解和发现,努力创新和不断进步。韩愈在《师说》里讲到:“师者,所以问道授业解惑者也。”所以,在很大程度上,我们都是人,都是尚未完成的人,都是不断在雕琢的人,只是“闻道有先后,术业有专攻。”我才幸运地站在讲台之上,以一个师者的姿态,享有如此多且稳定的听众。如果说是我在引领孩子们的未来,不如说,是他们,在点亮我的生活。就像Pablo的一幅手绘地图,激励我至今,以感恩的心,回报我的小老师们。
       也就是做了老师,才有切身的体会,理解我曾经的老师们,认识这个群体。并不是舆论中那么清闲舒适,也不是大众眼中那么高尚神圣。而就只是社会这个大环境下的一个普通的角色。而教育,并不是只存在于学校,它是人与人之间,也是自己与自己之间发生的事。它永不停止,就像一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。而以我粗浅的理解,那么就是一种正能量的相互影响。而这样的正能量是需要的,这是我们知道世界不完美但仍然不言乏力不言放弃的动力。

 

       在书的末尾,说到她被调离“新闻调查”的时候,她站在肮脏的雪地里,脚冻得要掉了,深深地往肺里吸满是碎雪的空气,心里忍不住说:“妈的,我真喜欢这工作。”
       我也很高兴的说:“我也喜欢我这份西语教师的工作!”
       当所从事的工作中有那么一瞬间,能够自己把自己打动,那么我想,这是幸福的。
       就像她看到自己所呈现的“奥运瞬间”中施泰纳的片段。
       这位斯拉夫长相的奥地利运动员在低谷时期遇到真爱苏珊,在她的鼓励下重拾信心,他们俩最终不如婚姻殿堂。他因此进入德国俱乐部,就在奥运前一年,在妻子一直攒钱想到北京为丈夫助威加油的这年里,海德堡的一场车祸把一切摧毁。
丈夫接受的治疗就是运动。而就在这样的画面里,想起的是You Raise Me Up的旋律:
“ When I am down, oh my soul so weary, When troubles come and my heart burdened be...”音乐里称着他的话:“在她弥留之际,差不多还有三个小时的时候,我向苏珊承诺过,我会一直在这儿陪着你,我会一直向前,去参加奥运会,去争取金牌......”
       他的教练用力在他脸颊拍打,他跑上台,深呼吸一下,拎起他从未举起过的二百五十八公斤重量,提到胸口,掂量了几下,不断呼哧出气。杠铃片把二十公斤的金属杆都压弯了,全场寂静,他大叫一声,推举杠铃,举过头顶,踉跄了两下,脖子挣得通红,艰难地向前努着,撑了两秒钟,铃声响后,杠铃重重摔在地上。他忘却一切,欢喜跳跃,捶打地面。镜头缓缓拉升,在空中俯视他的背影,画外音是采访中他说的话:“我不是一个迷信的人,但那一刻我可以肯定苏珊在注视着我。这是一场献给苏珊的胜利。”
       他俯身亲吻杠铃,音乐唱到:“I am still and wait here in the silence, Until you come and sit awhile with me...”
       最后一个镜头是他站在领奖台,余喘未息,右手持玫瑰,左手举起苏珊照片,放在肩头,注视升起的国旗,胸口一起一伏,音乐正唱到:“I am strong when I am on your shoulders, You raise me up to more than I can be...”他像个小孩子一样,红鼻尖上挂着汗珠笑了。
        就最后这个画面,足矣让泪水在眼中决堤。


        也许,我的职业并没有这种见证时代大起大落的机会,也没有直视命运悲喜更迭的机遇,我愿意发挥我小小的创意,微微的能量,影响一些人,认识一些人,了解一些人。让日子阳光一点,轻松一点,我便心满意足。

 

 

唉,《时间的针脚》也该这么趁热打铁的写下。但是,太迟了。
下一本,《丰乳肥臀》。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017