注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Adriana La Loca

尽人事,听天命。

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学设计  

2013-12-24 00:39:36|  分类: ensenanza |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        
广州外国语学校第三届“博雅”杯

青年教师教学比武

 

教学设计

 

 

课程名称:    ?Vamos al mercado!   .   

参赛学科:        西班牙语         .   

    级:           初二          .

    者:          陈佳佳         .

    间:        1212        .

 

 

 

 

 

 

 

教学设计

一、教学内容:?Vamos al mercado!

 

二、学情分析

对象:本课的教学对象是初二5,6班选择了西班牙语作为第二外语的学生。该年龄段的学生喜欢活跃的课堂气氛,喜欢有实用功能的教学内容以及丰富多彩生动形象的多媒体教具。

程度:经过一年的学习,学生已经达到了欧洲语言共同参考框架中A1.1等级的水平,能够进行简单的自我介绍,听懂简单的课堂用语,进行日常生活的简单对话。
在本课前已经学习了关于水果,蔬菜和肉类的西语单词以及简单的的量词表达。

特点:由于西班牙语是学生的第二外语,在此阶段,非常有必要激发他们的学习兴趣。对于教材和学习内容的选择也是以实用性和趣味性为主要的考虑因素。

 

 

三、教学内容分析

教材及特点:西班牙引进的Edinumen出版的《Etapas China A1.2》,这套教材是按照欧洲语言共同参考框架对于A1水平的初学者的要求编写的针对中小学生身心发展规律来设计的一套教材。而且里边的图片以及活动丰富,非常有利于激发学生的学习兴趣。而且书中练习也是参考西班牙语等级考试DELE中的题型来编写的。

        本课内容:第二单元Cosas de compras y viajes(购物及旅行)中第一小节的Comprar comida en la ciudad(购买食物)的内容。

 

 

四、教学目标

1. 知识与技能

1熟练使用关于食物及其量词的西语表达。(2)学会简单的购物用语。(3能够运用简单的西班牙语完成购买食物的任务。

2. 过程与方法

1)以学生为主,教师通过激发学生主动学习的兴趣,师生互动,构建“三动”课堂模式。2)模拟真实场景,将学到的内容运用到生活中。(3)通过小组合作的方式进行学生活动。

3. 情感与态度

1通过小组活动,培养同学们的合作意识。(2)培养学生积极主动参与课堂的态度,激发其创意,增加学习西班牙语的兴趣。

 

 

五、教学重点与难点

重点:掌握如何用西班牙语开展购买食物的对话。
难点:购物中熟悉运用食品的物质名词,以及指出商品名词“?Qué quiere? Quiero...”,询问价格“?Cuánto cuesta/ Cuánto es?”等西班牙语句型表达。动词“Poner”和“Quere”的变位。

 

 

、教学策略
1.直观演示法,利用卡通图片,视频等手段进行直观演示,引起学生注意,加深对语言意思的直观印象。

2.合作教学法,分小组进行的活动能让大家在活动中互帮互助,享受团结合作的氛围。

3.分析归纳法,在学习的不同的固定搭配后,将结构一致的短语归纳,方便记忆。

、教学过程设计

 

教师活动

学生活动

设计目的

 

第一部分:引入主题(Calentamiento)

   1’

1、 联系以前的知识,教师提问:En el mercado hay muchas fruterías, verdulerías y carnicerías,?qué hay en ellas?(市场里有蔬菜,水果和肉类的摊位,那么他们都卖什么呢?)通过师生互动问答引导学生猜测出本课学习内容并将其写在黑板上。

 

 

根据PPT老师的问题复习之前学过关于食品的单词猜测本课内容提前进入西班牙语课堂状态。

 

 

 

1、 让学生对课程内容有一个初步直观的认识。

2、 课堂中需要使用到上两节课学到的关于食品的单词,让学生做好心理准备。

 

第二部分: 班级比拼复习食品单词

Actividad de grupos)  

   2’

1、 使用PPT,教师提问:“?Qué es esto?要求学生根据图片说出所示单词

 

 

 

 

根据PPT上出现的图片说出相应的西语单词。

 

 

1、 营造轻松活跃的课堂气氛,通过色彩丰富的图片引起学生注意,在问答中复习单词。

2、 通过单词热身为之后的课堂活动做好热身的准备。

 

第三部分:学习购物的一组对话(Conversación de hacer la compra

   15’

1、视频展示一个在水果摊位进行的对话。向学生提问?Qué compra Adriana?Adriana买了什么?)2’

2PPT展示出对话内容。2’

3、解释重点语句以及用法。?Qué quiere? ?Quiero...?  ?Algo más? ?Cuánto cuesta?/?Cuánto es? ...边解释边板书。 10’

4、全班一起朗读PPT上的对话。1’

 

 

1、观看视频,猜测对话的意思。并回答老师的问题。

2、观察PPT上的对话,自己尝试翻译。

3、跟着老师的节奏学习重点句型和用法,做好笔记。

4、跟读对话。

 

 

 

1、通过视频展示的形式,增强了语言学习的趣味性和真实性。

2、先让学生观察自己猜测而不是老师直接灌输知识,让学生有自主学习的空间。

3、通过跟读,掌握正确的语音。

 

 

第四部分:展示部分

20’

1、 按正确顺序排列句子。

1全班分成4组,每一组同学要将打乱顺序的句子按照正确顺序排列出来。另外邀请两位同学到黑板上来排列。老师通过黑板上同学们排列的情况对答案以及纠错。

2、 购买食物(Comprar alimentos

全班分为4组,每组有20欧来购买石头父子的一顿午餐。每组同学必须根据PPT上的价格单尽可能多的准备一餐丰盛的午餐。

1)列出菜单(必须包含蔬菜,肉类,水果)。

2)使用分到的20元到指定的摊位去购买。

另外选出6位同学作为摊主,与购买的同学共同完成对话。

 

1.

1)全班同学分成四组,每组同学按照正确顺序排列打乱顺序的句子。
2)两位同学到黑板上排序。

 

 

 

2.

同学们分成四组,6位同学作为食品摊主。每组分工,有人设计菜单,有人分别到菜摊,肉摊和水果摊购买食材。购买食物的同学们只有20欧元。

每购买完一种食材会得到一个印章,最快将三个摊位的三个印章集齐的小组获胜。

 

 

1

1帮助学生理清对话的顺序,同时复习和加深重点语句的理解。

2邀请同学到黑板上排序既可以帮助同学练习也方便了老师对答案及讲评。

 

 

2

1)使用欧元,帮助构建场景的真实性,引起学生的学习兴趣。

2)鼓励学生发挥团队合作的精神进行分工。

3)通过模拟场景练习课堂所学到的内容。在练习中加深记忆,巩固学习内容。

第五部分:课堂总结以及作业布置

总结课堂学习内容。

两两一组设计一个市场购买食品的对话,并将其拍成视频,发到老师的邮箱。作为期末一半的口语成绩。

 

巩固本课所学知识并进行模拟。是对整个单元学习的内容进行融合及练习。

 

 

八、板书设计

 

 

 

 

 

  

comprar

compro

compras

compra

compramos

compráis

compran

querer

quiero

quieres

quiere

queremos

queréis

quieren

poner

pongo

pones

pone

ponemos

ponéis

ponen

                                      ?Vamos al mercado!

dependiente:

cliente

?Qué quiere?

...euros.

?Algo más?

Son....euros.

Quiero ....

?Cuánto cuesta(n)....?

No, gracias.

?Cuánto es?

         

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017