注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Adriana La Loca

尽人事,听天命。

 
 
 

日志

 
 
 
 

和PACO,PABLO聊天  

2013-04-22 00:59:20|  分类: 有感乱发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这俩学生喜欢在晚修的时候来找我聊天。
在有空个时候,我也不抗拒,毕竟,我希望能够给些正面的影响给他们,另一方面,也很高兴他们愿意来找我。

今天,是打算跟他们洗脑。
因为我昨天参加的真人图书馆。
而结果是,他们把我震撼了。
我突然吃惊的发现,
似乎我比这俩初二的小孩更有浪漫的情怀,
似乎他们心目中的社会比我所想象的更加现实更加糟糕。
难道这就是“一分钟读人”里我被读到“纯”的体现吗?

我跟他们讲赵晗的故事。
我跟他们讲现在的精英价值。
我跟他们讲我认为的社会应该懂得分享学会慷慨。
我跟他们讲“成就越大的人社会价值就越大”的逻辑是有问题的。
我跟他们讲我们应该为法治和社会公正做努力。我们应该活在一个不知道潜规则也能够保护自己权利不受侵犯的社会里。
我把他们当做是成人一样对话。

而他们的回应让我觉得可怕。
他们会觉得那些我们不能改变的东西就不要去理会。
每个人都应该关注自己的利益,而不需要去理会那些“社会下层”的人们。
他们觉得做志愿者是为了志愿者的荣誉,是为了以后更好的申请学校,是为了能够让自己的简历更丰富。
他们觉得没人是敢说自己是无私的,是奉献的。
他们认为父母培养他们是在做长线投资,他们是希望老有所依。
他们认为纯粹为了帮助别人去做志愿者是一件很二的事情。
他们认为,与其去尝试缩小社会顶层和底层的gap不如学会搜集资源跻身到上层,去享受那大多数的资源。
他们抱怨,他们作文中的“童年趣事”都是大同小异的,他们是过着被规划的生活。
他们从小就是在学校里不断的被告知学习,学习,学习,所以哪有所谓的“童年”。
所谓的趣事都是雷同的,那么作文中怎么会吸引怎么会有创意?
从小就被告知要多才多艺,不断的学习学习,要学这个学那个,这些都是家长逼迫的。
这就是现在的所谓的“精英价值模式”啊!

我问,如果你看到公车上一个人钥匙掉了你会告诉他么?那也是一种志愿者行为啊?
他说,那会啊,这个是人的本性。
幸好,这孩子是性本善的,因为,确实不会每个人都是这样的啊。
然后他说:“但是因为钥匙对我来说没有什么意义啊,如果掉的是钱包就不一定了啊。而且说不定他掉钱包是设了一个局来陷害我呢?”
哎,我拿什么来拯救你们啊,我的孩子们!
我也哑口无言了。
他们说:“老师,这个社会太现实了,所以我们也要变现实一点。”
但是你们不应该这么早就接触社会的这一面,你们不该这么早熟啊。
他们说:“既然社会是这样现实的,那么我们早熟其实是好的啊。”
是吗?我情感上非常不认同,却找不到特别能站得住脚的理由。
我问西罗,她说,“这样的成长会少了很多情怀啊。在这个时候正是吟诗作对的时候,这样的人生少了很多浪漫主义的情怀啊。”

我说,那么你觉得造成社会不公造成这种现实呢?
“政府啊!”他想都没想就说出来了。
但是政府里的人也和我们一样上学和我们一样的成长啊。
他们进入社会之后就学会潜规则了,所以我们也要尽快学会使用潜规则的技巧啊。
“我们都不能改变这个体制,那么我们要确保我们不能成为受害者啊!”
“我们当然要努力的成为上层的那一堆人啊,为什么要管其他人呢?”
如果说成就越大就越有社会价值,那么那些建筑工人,那些外来工,那些农民工,那些我们城市的建设者,那些我们的城市的美容师,岂不是他们就不值得我们关注,他们的生活就不值得我们过问,他们的社会价值就不需要被重视?
“那总是需要有这样的人啊,要是个个都享受一样的教育,个个都到写字楼工作,那么谁来建房子?谁来搞卫生?”
那凭什么就是他们呢?难道别人生来就该做苦力,就该过贫穷的生活。是他们不够努力吗?他们的下一代也应该继续他们的生活吗?
我们的精英价值培养出来的人,上层的就变成的守财奴,而下层的人却保持者慷慨,然后呢?
这个gap越来越一发不可收拾。

“中国太多人啦,这个事解决不了的,这样也没有办法啊!”
“这个世界是我们的,也是你们的,但归根到底,是你们的。”这是毛主席对青年说的话。
那么如果这个社会现状要改变,如果我们希望我们的社会更加公平,希望大家生活更加有品质,更加有幸福感,
那么我们就是要发生改变的一代。
难道我们不是应该做些什么吗?
无论我们的力量有多少,但是星星之火,可以燎原啊!
难道我是被切格瓦拉传染了的过于浪漫主义而脱离现实的情怀?
这些引起我不断不断的思考,不断的追问,虽然也许现在无果。

高雅说:“你是被洗脑了,你要少参加这样的活动啊。”
但是,我想说,我非常不介意被这帮充满正能量和使命感的人洗脑。
因为在他们出现之前,我面对这样一个现实,我是多么的无奈和失望。
虽然我不知道他们点燃的我心中的这把火能够燃烧多长时间,但是我依然心怀感恩。
而且我依然愿意相信,做志愿者是出于真心的。
人心是向善的。
一个向善的社会比一个向上的社会更加值得推崇。

好吧,晚了,
今天到此为止。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017